兵庫県北部にあたる但馬地方では牛が古来から飼育されており、全国の黒毛和牛の繁殖メス牛のうち、99%が但馬牛の子孫にあたります。そんな和牛の聖地で、世界に名高い神戸牛をさらに超える評価を受け、黒毛和牛の頂点に君臨する上田畜産のブランド牛肉「但馬玄(たじまぐろ)」の捌き体験と希少部位の食べ比べができる人数限定の特別ツアーです。
天然素材を中心としたオリジナル配合飼料、そして、惜しみない愛情と手間を掛けることで、さらりと溶ける脂(サシ)の入った特上の肉質は感動の味わいです。新緑が眩しい大自然の中でバーベキューを満喫した後は、情緒溢れる城崎温泉でゆっくり汗を流して余韻に浸る。そんなここでしか味わえない最高の体験をお約束します。
【開催日】
開催日:5/31(水)、6/14(水)、6/28(水)、7/12(水)
【体験内容】
但馬牛の放牧見学
さばき方体験、部位食べ比べ
但馬高原植物園内の自然散策
【タイムスケジュール】
10:00 城崎駅集合
移動(50min)
10:50 放牧牧場立ち寄り
牛見学(20min)
移動(20min)
11:30 但馬高原植物園
但馬牛・上田畜産の説明(30min)
12:00 但馬牛肉部位の捌き体験
捌き方レクチャー(30min)
12:30 昼食スタート(BBQ・キリンビール)
食事(90min)
14:00 自然散策
かつらの千年水など(60min)
15:00 出発
移動(20min)
15:20 村岡ファームガーデン
買物(40min)
16:00 出発
移動
17:00 城崎駅解散
牛肉を知り尽くしたシェフによる捌き方や焼き方のコツ、美味しい牛肉の見分け方なども学べます。
七つの外湯めぐりが楽しめる情緒溢れる城崎温泉が発着地となります。
但馬牛の最高級ブランド牛肉、上田畜産の「但馬玄(たじまぐろ)」の捌き体験と希少部位の食べ比べができます。
新緑が眩しい日本でも有数の植生豊かな自然植物園「但馬高原植物園」で森林浴をしながら但馬牛をバーベキューで楽しみます。
食事の後は「かつらの千年水」として平成の名水百選に選ばれた純度の高い軟水の湧水と樹齢1,000年以上のカツラの巨木を見学します。
何より牛が大好きな上田社長と妻の美幸さん。上田畜産は繁殖から肥育まで一貫生産を行い、独自の餌の配合や飼育方法により、全国的に高い評価を受け、現在約500頭の但馬牛を飼育しています。
率 |
大人 |
こども |
学生 |
シニア |
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利用日の7日前~3日前 | 50% | ||||
利用日の2日前~利用日当日 | 100% |