【出発日】
2018年12月1日(土)
【スケジュール】
1日目
11:30 函館空港到着ロビー集合
「知られざる南北海道鹿部町の歴史と食について」を学びながら鹿部町へ
=貸切バスにて移動=
12:30頃 鹿部漁港にて卸売り市場見学と漁師飯(約30分)
<漁師飯>浜のかあさんウェルカム三平汁とたらこおにぎり
13:00頃 棒鱈づくり体験&たらこ一本喰い体験(約60分)
<漁師飯>棒鱈ごはん
=貸切バスにて移動=
15:10頃 鹿部温泉:温泉旅館 鹿の湯
夕食までフリータイム(温泉入浴などをお楽しみください)
18:00頃 <夕食>
ミシュラン1つ星「ロワゾ―・パー・マツナガ」松永シェフによる
鹿部町の道南漁師文化と食材による「新道南函館フレンチ」
2日目
06:30 早朝散歩:鮭の遡上見学(約30分) ※希望者のみ
08:00頃 ホテルにて朝食
<朝食>鹿部プレミアムたらこ御膳
=貸切バスにて移動=
09:00頃 鹿部町道の駅にて浜のかあさんたちの明るさと元気さに触れて交流!
「たらこの昆布巻」作り体験(約60分)
=貸切バスにて移動=
11:00頃 七飯道の駅にて休憩
=貸切バスにて移動=
12:00頃 函館市内にて特別貸切「函館市電バル号」乗車
★途中駅にてミシュラン掲載店のケータリングを味わう
【湯の川駅】日本料理(とり焼き とり辰)
【函館駅前】海鮮料理(サプライズ演出)
【十字街駅】西洋料理(サプライズ演出)
13:05頃 函館駅にて解散
道南函館の漁師飯文化を体験できる、北海道鹿部町が舞台です。鹿部漁港や浜のかあさんたちとの交流を通して、漁師文化を体感できます。また、函館では12月1日から「はこだてイルミネーション」が行われ、教会や歴史的な建物が建ち並ぶ元町地区の街並みと坂道が幻想的な光の回廊で美しく彩ります。(※写真はイルミネーションのイメージです)
鹿部町漁師の「おつまみ」といったら、「棒鱈」です。こちら、助惣鱈を浜風で干したものを、ハンマーで叩いて身を柔らかくして食べます。漁師文化独自の食べ方をぜひ!
道南地域は温泉地が数多くあります。秀峰駒ヶ岳を望む鹿部町も、湯治場として北海道内でも知られております。鹿部町内の名湯「鹿の湯」にて、心も身体もリフレッシュしてください!
当ツアーの最大の目玉が、函館市のミシュラン星付きフレンチレストラン「 L'oiseau par Matsunaga」の松永シェフが、鹿部町の漁師飯や食材を使って提供をする、スペシャルな夕食をご提供します。(※写真はイメージです)
朝食は、浜のかあさんたちが腕によりをかけた、「鹿部プレミアムたらこ御膳」をご用意。
函館では、市民の足でもある「函館市電」を貸し切って、湯の川温泉や、駅前地区、西部地区を巡りながら、その土地毎のミシュラン掲載店舗から、様々な函館グルメをケータリングで楽しめる、「函館市電バル」を開催します。キリンビールもご用意しておりますので、ビールを飲みながら、函館の街を眺め、函館グルメをお楽しみいただきます。
率 |
大人 |
こども |
学生 |
シニア |
|
---|---|---|---|---|---|
利用日の20日前~8日前 | 20% | ||||
利用日の7日前~2日前 | 30% | ||||
利用日前日 | 40% | ||||
利用日当日 | 50% | ||||
上記以降 | 100% |