醤油や味噌づくりに欠かせない「麹」を作る素の種麹を作っている種麹店。日本に6軒しかないうちの1軒が南砺市福光にあります。明治28年創業の「石黒種麹店」は一子相伝の製法が代々受け継がれてきた、歴史ある貴重な種麹店。この米麹で味噌づくりを体験し、じぶんの手で仕込む味噌をお持ち帰りいただけます。
そして築150年余りの蔵をリノベーションした発酵食メニューを提供するレストランで発酵食ランチ&ビールで乾杯!
冬の豪雪がもたらす良質な水や米など北陸の気候がもたらす豊富な自然の恵と、伝統的なものづくりを受け継ぐ丹念な職人の技に触れる体験を!
【出発日】
2019年3月16日(土)
2019年3月17日(日)
2019年3月23日(土)
2019年3月24日(日)
【内容】
・石黒種麹店の米こうじで味噌づくり体験
・発酵食メニューのごはんとビールで乾杯!
・福光商店街散策
【行程スケジュール】
11:30 福光駅集合
↓徒歩移動
11:45 gonma
石黒種麹店の米こうじで味噌づくり体験(約60分)
発酵食メニューのごはんとビールで乾杯(約90分)
14:30 福光の街中自由散策
石黒種麹店
15:30 福光駅解散
【料金】
おひとり 9,500円
(含まれるもの:味噌づくり体験、味噌お持ち帰り5kg、お食事、ビール)
※味噌の容器代(3,000円前後)&送料(1,500円)は別料金がかかります
率 |
大人 |
こども |
学生 |
シニア |
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利用日の3日前 | 50% | ||||
利用日の2日前~利用日前日 | 80% | ||||
利用日当日 | 100% |