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国産(山形県産)の大豆・米を使って甘みたっぷりのやさしい味の味噌をつくります
煮上がった大豆、味噌専用のこうじ菌でつくった出来立ての米こうじ、塩などの材料、桶などの道具はすべて私どもが用意いたしますので、簡単に本物の味わいの味噌を作ることが出来ます
夏の温度上昇とともに発酵して、秋にはあなただけのオリジナル味噌の出来上がりです!
作って楽しい!食べて美味しい!味噌づくりをぜひ体験してみませんか?!
★さとみの味噌づくり講座の特徴★
・ご家族、仲良しグループなど特別感のあるプライベート講座です
・大豆、米ともに山形県産大豆を使用で安心安全です
(国産大豆使用のみそは日本に出回る味噌の1割程度と言われています)
・米どころ山形の特徴を生かし、豆よりも米の方が多いこうじたっぷりの甘くて塩気のやさしい「22割」「18割」「15割」の味噌をつくります
(数字が多いほどこうじの量が多くなり、より甘く減塩の味噌になります。通常の味噌は6~8割です)
・煮上がったアツアツの煮豆をつぶし、米こうじと塩を混ぜ合わせ、楽しみながら仕込み味噌をつくります
・それぞれが持ち帰り各家庭で保存し、日の当たらない常温に置いておくと夏の温度上昇で発酵し秋にはおいしい味噌の完成です
・講座で作る味噌は約3.8キロ。一般家庭で消費する味噌の約4ヶ月~約1年分です
(他にお得タイプ(約7kg)のプランもございます。そちらをご希望の方は「お得タイプ」にてお申し込みください)
率 |
大人 |
こども |
学生 |
シニア |
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利用日の2日前 | 20% | ||||
利用日前日 | 50% | ||||
利用日当日 | 100% |