体験予約検索Reservation
- VISIT YAMAGATA
- 体験予約
冬は雪深く豪雪地として知られている山形県大蔵村ー
雪が多いことによる苦労も絶えませんが、豊富な雪解け水が山々や田畑を潤し、自然の恵みをたっぷりと受けて実る山菜や農作物は、大蔵村の自慢でもあります
その自然の恵みのひとつである「大蔵わさび」は、霊峰月山の豊富な雪どけ水が生み出した湧水「升玉の清水」で無農薬・無肥料で栽培しています
香り高く美しいみどり色の「大蔵わさび 雪葵(ゆきあおい)」をたっぷり使った「わさび醤油」をご自身でつくってみませんか?!
ご希望の方は、わさびづくしの「わさび御膳」もお召し上がりいただけます♪
**************************************************************
■大蔵村と香り豊かなわさび
大蔵村は山形県の北部・最上地方に位置し、村の南部を月山、葉山、それに連なる山々に覆われた人口約3,000人の山形県で最も人口の少ない村です
ここでは、冬は3mを超す豪雪がブナの林に蓄えられ、万年の時を経て豊かな湧水となり棚田を潤し、香り豊かなわさびを育てます
わさび工房おおくらでは、農薬や化学肥料を一切使用せずわさびを栽培し、加工商品についても無添加にこだわり「食の安全を第一に」をモットーに製造しています
■日本で最も美しい村連合
生活の営みにより形成されてきた景観・環境や地域の伝統文化を守り、これらを活用することで観光的付加価値を高め、地域の資源の保護と地域経済の発展に寄与することを目的として組織された「日本で最も美しい村連合」
大蔵村はその加盟村であり、わさび加工体験を主催する八鍬土建も準会員になっています
わさびは根のイメージが強いですが、春になると小さく白い花を咲かせます
花は3ミリほどの大きさです
美しい景観と澄んだ空気の中で、農薬を使用せず、おいしい「升玉の清水」と言われる湧水だけで栽培しています
こちらのハウスにてわさび栽培の簡単な説明をします
わさびの独特な辛みは寒くなった晩秋から冬にかけてが旬と言えます
加工体験では「わさび醤油」をつくります
わさびハウスで収穫した新鮮なわさびを摺ってビンに入れ、特性醤油を加えます
ご自身で作った特製醤油を瓶に詰め、キャップやラベルを貼って完成です
ご自身で作ったわさび醤油はお持ち帰りいただけます
わさびの収穫体験が終わったら、わさび工房に戻ってわさび加工品のご試食タイム!
人気の「わさび漬け」「わさびみそ」「わさび海苔」を大蔵で育てたお米と一緒にお召し上がりください♪
わさび工房では「わさび漬け」などの加工品の販売も行っています
B. の[わさび御膳]付きをご選択された方は、この後、わさびづくしのお料理をご堪能ください☆
率 |
大人 |
こども |
学生 |
シニア |
|
---|---|---|---|---|---|
利用日当日 | 100% |