体験予約検索Reservation
- VISIT YAMAGATA
- 体験予約
【体験の流れ】
■山菜の収穫
山菜園での収穫ではありません!
ネイチャーガイドが野山をご案内して自生する山菜を探します
1~2時間の山歩きとなりますが、そんなにキツくはないのでご心配なく♪
■山菜の仕分け
その日に食べる分だけ収穫して持ち帰り、室内で下ごしらえ
食べられる部分と、そうでない部分に分けます
実は、これが結構大変なんです。。
■ピザ・パスタづくり
ピザ生地を伸ばして、山菜をトッピングして、いざ薪ストーブへ!
山菜独特のクセが苦手な人でもチーズたっぷりのピザにすると食べやすくなります
ふきのとうやヨモギのジェノベーゼで食べるパスタは春の香りが鼻に抜けます
【催行人員】
2人~9人
【お子さまのご参加】
3歳以下のお子さまは参加費140円でご参加可能ですが、山歩きには保護者の方のフォローが不可欠です
キャリーで赤ちゃんを抱っこしてのお客様もいらっしゃいましたが…体力は要求されます!
◆ご予約締切日◆
ご希望日6日前の23:59
【体験料】
※お申込み時は下記の分類で人数をご入力ください
[大人] 高校生以上:4,900円
[学生] 中学生以下:3,900円
[子ども] 0~3歳:140円
まずは自生する山菜を探しに野山に出かけます♪
天ぷらにしてもよし、まぜご飯にもよし、団子にしてもよしの「よもぎ」
山菜の女王とも呼ばれる「コシアブラ」
クセが少なく、さっと茹でてサラダでもイケる「こごみ」
野山はまさに山菜の宝庫!
自然を満喫しながらの体験は、ココロもカラダもリフレッシュできます(^^)
ネイチャーガイドが丁寧に山菜の見分け方をレクチャーします
初めて山菜の収穫をされる方、山菜に詳しくない方でも、学びながら収穫をお楽しみいただけます♪
体験が終わった後は、山菜名人になっているかも?
山菜の収穫が終わったら、室内で山菜の仕分けをします
これが地味に大変(笑)
日によっては10種類以上採れる時もあります
山菜の仕分けが終わったらピザづくり!
自分たちでピザ生地をつくり、山菜をピザにトッピングしていきます
クセのある山菜もたっぷりチーズのピザで食べやすくなります
お手製のピザを薪ストーブへ!
美味しそうにこんがりと焼き上がります
お味の程は…実際に召し上がってみるまでのお楽しみ♪
ふきのとう や よもぎ のジェノベーゼ
春の香りのするパスタは一流レストランにも引けを取らない美味しさです♪
率 |
大人 |
こども |
学生 |
シニア |
|
---|---|---|---|---|---|
利用日の6日前~2日前 | 30% | ||||
利用日前日 | 40% | ||||
利用日当日 | 100% |